首页 发展概况 产品介绍 新闻动态企业文化 党建工作

新闻动态

Home > 新闻动态

 苦耕春前片片土,东风吹绿花自开
——记机电设备制造厂采掘研究所所长张佃龙

2014年05月05日 15:39


外表平静,内心火热,待人谦和,事业有成。一个中专学历的年青人,16年时间里,获得集团公司及省部级以上科研成果奖8项,拥有和被授权专利12项,研发出十几种新产品,为企业创造价值1亿多元;连续多年获得济宁市煤炭优秀科技工作者、集团公司科技创新先进个人、优秀共产党员,2009年被评为集团公司首届“创新创效”道德模范和集团公司“十大杰出青年”,2011年5月,被授予山东省煤炭系统职工职业道德建设先进个人,同年12月被评为集团公司优秀学科带头人,2012年被人力资源社会保障部和中国煤炭工业协会评为劳动模范。创造这闪光业绩的,就是机电设备制造厂工程师、采掘设备研究所所长张佃龙。

1996年,19岁的张佃龙中专毕业后参加工作,成为厂里一名生产调度员。现场技术服务工作是枯燥繁琐的。每天在车间面对的是一堆堆拆散的设备,重复做着的是故障鉴定、尺寸测绘、修复方案制订等工作,就手写鉴定材料来说,要对每个零部件的鉴定情况写清楚,小到一条螺栓、一块棉纱、一根锯条,还要对设备损坏原因、修复方案进行详细说明。但善于学习和思考的张佃龙发现这是一个难得的学习机会。他每天跟随师傅动手修理设备,了解设备工作原理,并利用业余时间,坚持学习《机械原理》、《液压技术》、《焊接工艺》等专业资料,做到学中干、干中学。5年时间里做了整整6本笔记,用手绘制的图纸也画废了一张又一张。渐渐地,许多疑难杂症在他面前迎刃而解。他还根据现场实际,相继完善了综掘设备大修工艺标准、试验程序、质量检验等规范性标准10多项,很多标准一直用到了现在。这对提高产品维修质量起到关键性作用。2004年,机电设备制造厂承揽了新汶集团一台老型号S100掘进机技术改造任务,矿方要求到现场施工改造。张佃龙带领3名工人师傅接下了这个任务。矿方现场条件非常差,设备简陋,甚至连焊接用的电焊钳都是自制的,焊接时间一长,烫的手都拿不住。张佃龙既当技术指导,又带领大家一起干。他在现场每天都是第一个开工,最后一个收工,矿方称“你们干活真不要命”。十天的工期,张佃龙带领大家仅用六天就完成了任务。

近年来,机电设备制造厂逐步实施由综机“修理”向“制造”的发展战略。特别是机电装备制造产业成为集团公司三大主导产业之一,煤矿采掘装备开发又成为装备制造业的“重头戏”。但是新产品的研发制造需要大批工程技术人员,当时机电设备制造厂从事研发制造的技术人员严重缺乏。而张佃龙在修理车间积累的丰富经验,为他转行产品研发设计奠定了重要基础。2005年8月,淄矿集团某煤矿负责人来机电设备制造厂,问能否设计一种矸石置换开采用的关键配套设备。而这要求却只停留在想象中,并没有落实到图纸上,国内也没有同类设备可以参考。张佃龙面对的现实是:以前他只有修理设备的经验,现在却要首次面临设计制造价值上百万元的新设备。同事劝他,开发新项目风险大,还是放弃吧;妻子劝他,还是稳当地干好技术,别出风头了;但是单位负责人鼓励他大胆地干,厂里支持他。在经过彻夜思考后,坚韧的性格促使张佃龙最终选择了后者。为了完成初步设计方案,他一个月里下过10多次井,看现场、量尺寸、查资料。使用什么样的传动设备,怎样才能达到较好的填充效果,设备的行走、传输装置等等,一系列问题他都进行了仔细考虑。白天有许多事务性工作要做,夜晚,他与孤灯为伴,熬夜到凌晨一两点钟是常有的事情,实在困极了,就冲上一杯咖啡提提神。高强度工作和饮食的无规律使张佃龙患上了轻度胃溃疡,至今他的办公室抽屉里长备有胃药和花生米……3个月时间,张佃龙独自绘制图纸近千张,编制生产工艺、材料计划,一个人完成了一个团队的工作量。2006年2月,整机组装完毕,一次试车成功。取得试验成功后,张佃龙悬着的那颗心稳稳地落地了。现在,煤矿井下巷道矸石充填机科研成果获得国家发明专利,获得国家重点领域首台套技术装备称号,技术水平达到国内领先,填补了国内同类产品空白,也为煤炭资源绿色开采开辟了新道路。

2007年,厂里决定上马EBZ160型掘进机制造项目。张佃龙被调到厂技术中心,主持项目技术研发工作。张佃龙吸取以往对国内外10多种型号的掘进机修理经验,对这次自主研发充满了自信。接下来的几个月成为张佃龙技术生涯中最紧张最玩命的时期。由于要赶工期,生产安排三八制,但现场指导只有他一个人。为了不影响生产,他连续在现场服务指导超过30多小时,有一次,由于超强度劳动,他晕倒在现场,但他醒来后稍微休息又投入工作。在大家共同努力下,这台掘进机组装成功,加载试验效果良好。他对掘进机易出故障的关键技术进行了创新。在对截割头的截齿数量的设计上,张佃龙经过周密的理论计算,确定设计安装42个截齿,比同类产品多出六个,使截割效果更加突出。此外,国内同类产品都存在内喷雾效果不好,是一个国际性难以解决的难题。经过攻关,张佃龙采用了截齿、喷嘴合理的螺旋排布,喷嘴冷却系统及水路后延的加强型内喷雾截割头等新技术,解决了掘进机内喷雾效果差的难题。张佃龙因此申报了加强型内喷雾切割头和防堵喷嘴技术的专利,在国内同类型产品中具有较强的竞争力。

几年来,张佃龙研发的掘进机已形成了产品系列化,具有EBZ132型、EBZ135型、EBZ150型、EBZ160型、EBZ220型、EBZ260型等多种型号产品,具备了批量生产能力。尤其是为了解决掘进薄煤层半煤岩掘进少掘岩石,降低截割高度这一普遍性问题,他设计研发的EBZ132L型半煤岩掘进机,机身高度控制在1.4米以下,实现了2米以下的巷道掘进高度。产品在薄煤层含硬硫化铁结核半煤岩巷的复杂条件下,创出最高班进14米、日进31米得国内一流水平,连续4个月达到月掘进进尺630多米,创造了同类型产品掘进国内最高纪录。2013年,由他主导研发的EBZ260半煤岩层重型掘进机,采用多项创新技术,汇集了他们多年来研发制造掘进机的成功经验和技术结晶,其优秀的破岩能力,和稳定高效的掘进速度,均达到了国内一流的技术水平。张佃龙研发的新产品在市场上受到青睐,直接或间接为企业创造价值过亿元,仅掘进机销售产值就达8600余万元、矸石充填机累计销售产值1300万元。然而,他并没有就此满足,因为他知道,他的技术生涯还有很多路要走……采访中,机电设备制造厂负责人说:“给我们十个研究生,也不换一个张佃龙。”张佃龙如此被人看重,靠的是真才实学,靠的是忠诚企业。这些年,张佃龙结合工作广泛学习新技术、新知识,这不仅为他赢得更多尊重,更让他在设备研发遭遇困难时,拿出高人一筹的对策,真正实现了“技术主导”。

张佃龙身上的荣誉很多,并且越来越多,集团公司的,省级的,国家级的,学术领域的……他的成长,也影响和带动了许多青年技术人员的成长。在很多场合很多时候,他总是提到这样几个关键词,团队、环境、氛围。他说,荣誉属于团队,没有他们就不会有更多新产品的产生;没有企业良好的研发氛围和激励机制,就没有个人技术工作的成绩。2009年7月,机电设备制造厂成立采掘设备研究所,张佃龙成为研究所所长的合适人选。两年多来,研究所从组建时的4人到现在的11人的创新团队,其中“80”后成员就有9名。培养青年技术人员成长成为张佃龙技术研发工作外的重要任务。新进厂大学生心气高,缺少现场锻炼,张佃龙就安排他们多下基层、多进车间。他们有一个不成文的规定,在进入研究所之前,必须要在基层从事过现场技术服务工作。在车间里,掌握各种综采设备的故障原因、修配方法、焊接工艺等现场经验,都为这些年轻的技术员将理论与实践相结合打下了重要的基础。目前,研究所里的年青人在车间从事过基础技术工作的,时间最长的6年,最短的也有2年。有的青年人眼高手低,缺少认真细致的工作态度,张佃龙就给他们制订个性化学习成长计划,让他们从最基础的绘图学起,先画好零件图,后是部件图,最后再到装配图。图纸绘制完毕后,由老师审核,找出问题,提出改正方法,然后不断改进。同时,有计划地安排青年人参与项目的设计论证、技术交流,参加零部件的设计,最终达到独立进行项目设计的能力。创新团队里,工程师杜传坤自主设计的填充机迈步自移装置解决了客户的难题,受到好评;姜彪开发的半煤岩巷道掘进的分打分装设备荣获集团公司科技项目二等奖;孙强荣获2012“感动兖矿”候选提名。耐得住寂寞,忠诚于企业,是技术人员成长的重要条件。对此,张佃龙对年轻人倾其所学,传授技艺,同时做好他们的思想政治工作。他经常告诫年轻人,收入有两种:一种是工资奖金等收入,另一种是知识能力的“收入”,前者可以改变生活状况,但后者可以改变个人的命运。目前,这个团队成员平均年龄只有28岁的创新团队,人人思上,队伍稳定,没有出现一个跳槽或调离工作岗位的。

张佃龙用他的智慧和汗水,为企业发展贡献了重要力量。而在常人看来取得不容易的成绩面前,张佃龙说,我的技术是企业培养的,就要为企业服务,但是需要学习的地方还很多。看来,张佃龙在采矿设备技术的海洋里,还将像一条不停遨游的蛟龙一样继续前行。(赵 佳)