首页 发展概况 产品介绍 新闻动态企业文化 党建工作

新闻动态

Home > 新闻动态

十年锤炼终成大器
——记机电设备制造厂支架研究所所长赵峰

2014年05月05日 15:45


人们常用“十年磨一剑”来形容某人或某一事物经过多年的刻苦磨练,最后“一朝成名天下知”。这个词用来形容机电设备制造厂支架研究所所长赵峰再适合不过了。凭借一股永不服输的韧劲和不骄不躁的个性,赵峰在机厂发展的风雨十年中,努力学习,默默奉献,为将机厂液压支架产品打造成山东省名牌产品贡献了一己之力,得到业内人士的一致认可。

赵峰毕业于山东理工大学机械电子工程专业,2000年7月被分配到机电设备制造厂从事液压支架的相关工作。刚大学毕业的他常被一些简单的技术问题难倒,赵峰深刻地认识到:仅有大学学到的理论,没有实践经验,无论如何也是纸上谈兵。于是他自己购买了《机械原理》、《液压技术》、《焊接工艺》等实践性业务书籍,利用业余时间如饥似渴地学习。工具书一页页地啃,经验一点一滴地积累,零部件图纸画废了一张又一张,到矿井服务的次数总比别人多……很多人眼中枯燥的技术工作,对他来说更像是“一杯香茶”,越品越有味。赵峰还在工作之余,报考了山东科技大学的硕士研究生,学习期间,他虚心向授课老师请教理论知识,并经常上网寻找辅助学习资料。就这样干中学、学中干,渐渐地,他不仅具有了较高的理论基础,还在短短几年时间内完成了13项技术革新,为日后机厂液压支架制造业的崛起埋下了伏笔。

2003年,随着综机维修市场竞争日益激烈,机厂开始面临由修转制的市场转型问题。工作出色的赵峰被调入综机开发部从事液压支架研发工作。都说万事开头难,研发之初的赵峰深深体会到了这句话的含义。由于起步晚,经验不足,支架产品研发过程碰到的困难是难以想象的,有时候几乎到了山穷水尽的处境。但赵峰时刻鼓舞自己:只要功夫深,铁杵磨成针。在首套液压支架ZFS3000/14.5/23型研发过程中,他平均一个月里下井10多次,看现场、量尺寸、查资料。一天平均工作超过14个小时,灵感来了熬个通宵是常有的事情。长时间的工作和无规律的饮食使他患上轻度胃溃疡……就这样仅用了一个月的时间,他独自绘制了300多张图纸,制定了完整的生产工艺。2004年初,样机组装完毕。经实验产品性能达到国内先进水平,审议一次通过,顺利投入批量生产。在赵峰的带领下,机厂从此揭开了液压支架制造的新篇章。ZY4800/16.5/37型、ZY6800/14/28型等一大批不同型号的优质支架产品相继研发出来,累计为机厂创效近亿元。尤其是2013年ZY12000/27/58D型和2014年ZY13000型大采高掩护式强力液压支架的成功研发,为机厂成功打开高端液压支架外部市场打下了坚实的基础。

对于很多企业来说,核心技术人员跳槽的事情时有发生,但是对于赵峰来说,这里不仅仅是企业,更是他人生中的重要舞台,当他从企业练就一身技术本领的时候,他选择了忠诚和回报。在多年从事液压支架的设计研发工作后,他日益成长为液压支架设计团队的核心人物,像他这样系统的掌握了液压支架研发设计能力的人才,很多同行企业和科研机构都想高薪挖走。曾经有些企业和科研机构开出年薪30万以上和更加丰厚的待遇来聘请他,赵峰都一一婉拒了,他对这些人说“机厂给了我成长的环境,给了我施展技术的平台,这里是我的家,我不会离开这里。”正是这种爱厂如家的感情,促使他决心在机厂扎根,为机厂的未来奉献自己。

作为一名技术研发管理人员,赵峰深知技术力量对企业发展的重要性。工作中,他尤其注重年轻技术人员的培养。对新分配入厂的大学生,他毫不藏私,将自己一身的“武功”倾囊相授,并利用多年来工作积累的经验,编写了“含硫化铁硬结核薄煤层机械化开采工作面设备总体配套”、“ZY2600/6.5/16液压支架”和“ZTZ5600/16/26端头超前支护液压支架”等培训教材,并科学地制定了学习计划,对技术人员进行教育、培训和指导,并印发大量的行业标准、国家标准以及相关设备的技术资料,让支架制造系统的工人学习,使工人队伍素质整体提高,推动了机电设备制造厂支架产品质量的提高。他自己也先后获得兖矿集团科技创新工作先进个人、济宁市优秀煤炭科技工作者、厂“十佳青年”等荣誉称号。(赵 佳)