首页 发展概况 产品介绍 新闻动态企业文化 党建工作

新闻动态

Home > 新闻动态

一次难忘的爬行

2014年05月20日 08:57


为贯彻落实集团公司安全工作会议精神,学习先进的 现场安全管理,体验井下生产劳动,扎实推进安全生产百日攻坚行动。机电设备制造厂党委组织了24名一线骨干和中层干部,到北宿煤矿ZY2600综采工作面“下井体验”活动。通过亲身体验井下一线矿工作业的苦、脏、累、险,使这次参加人员大受教育,深刻体会了井下矿工吃苦耐劳的奉献精神,激励我们青年职工努力做好安全工作,努力提高产品质量和服务意识。

5月16日上午8:30分钟,在北宿煤矿安全管理人员的带领下,我们一行24人换上厚重的工作服,戴上矿灯矿帽,腰带上吊着沉甸甸的自救器和矿灯储能器,匆匆来到井口升降机上。我们挤进了狭小的罐笼里,栏杆放下,罐笼徐徐下降,一行人满怀期待和好奇,因为这次来参加的人员多是制造系统的职工,都没有下过井,但是我们知道这下面有很多我们亲手设计制造的产品。很快我们来到了井下,映入眼帘的自动旋转前进的猴车,我们在安检员的带领下陆续上了猴车,这是我第一次坐猴车,心情非常紧张,老是担心焊在钢丝绳上的猴车会掉下来,感觉经历了好长时间,才到达猴车尽头,跳下猴车,回望这长长的斜坡,感觉如果我下班要爬这么长的斜坡到井口,肯定要累死了。我特意问了队伍中制造猴车的分厂职工,很遗憾这架猴车并不是我们制造的。随后我们沿着巷道向前走,来到了“地铁站”。看到了很多下班准备上井的矿工,他们沉默着来到我们对面,黑乎乎的脸上让人看不清他们长什么样,脏乎乎的棉袄,背着工具包或者麻袋。看得出他们很累,但是依然井然有序的排着队。我们之间都在好奇的打量着对方,但是在我看来,他们似乎都长的一个样,满脸的煤泥,只能看到他们发亮的双眼和偶然露出的白牙,扫过一圈,一股心酸涌上心头。

坐上了玩具车一样小巧的“地铁”,在黑暗潮湿的巷道里,伴随着机器的轰鸣声和铁轨的撞击声,矿方带队领导和我们攀谈起来,作为他们的设备制造厂家,他显然对我们很有兴趣,也希望我们多了解他们的工作环境,而我也有点期待看看我们亲手制造的设备在井下是什么样。在他的带领下,队伍步行朝工作面方向走去,这一段路程走了好长时间,一路上就像爬山坡一样,一会上坡,一会下坡,脚底下时不时会遇到泥泞的水坑,还要注意头顶上那些管线和岩石凸起。最终我们气喘嘘嘘的来到了5613采煤工作面。当我们推开隔离舱门,步入5613工作面巷道时,之前的冷风迅速被闷热所代替,没有风,只有闷闷的热气,让人感觉特别不自在。顺着皮带机,我们又走了很长的路。在路上,矿方领导指着我们头上的一片黑黑的煤层,对我们说,“这里的兄弟付出的所有的辛苦就为了这点东西”。来到工作面前,我们看到黑暗狭小的空间里,摆放着液压支架、采煤机、刮板运输机等采煤机械,由于北宿煤矿大多为薄煤层,液压支架的支撑高度只有0.6-1.2m,而我们爬行的液压支架正在支撑的高度也就0.6-0.7m,一想到矿工要缱绻或跪趴在这么狭小黑暗的 空间里工作,一种心酸的感觉便涌上心头,那一刻,我眼眶湿润了……

爬之前,安检员告诉我们一定要注意安全,蹲着向前挪的话体力消耗会很快,最好是跪着向前爬,那样头顶和后背受伤的几率小。我们排成队,依次钻进了狭窄、黑暗的液压支架下,艰难的挪动身躯向前爬行。我想这应该是我一生中最难忘记的经历了,虽然我们腿上都带着护膝,但是,膝盖仍然被煤块和支架钢板硌得很疼,爬到中间部分时,液压支架的支撑高度变得更低了,跪着的身躯稍微向上一抬便会碰到钢板,带来阵痛,而煤矿工人却要长时间或躺着或跪着在这里挖煤,他们受的苦,也许只有他们自己心里清楚。途中休息,矿方的带队领导又和我们交流起来,我们纷纷感慨这薄煤层的工作真是不易,他说我们只爬这一次,而他们的矿工有的时候一天要来回爬十几次。听闻此言,我感觉真是不可置信,这样艰难的工作太让人佩服了。 107架液压支架感觉不是很多,从地面上走过107架液压支架也许用不了两分钟,但真正爬过之后,你才会知道有多漫长。当我们从支架下钻出来的时候,每个人都满头大汗,有的人连衣服都湿透了,脸上也沾染上了煤泥。矿方领导带我们找到一处水源,让我们冲洗双手,稍作休息。这时我们的领队李厂长开始对我们说,“大伙这回看到矿上的兄弟们是怎么干活的了吧?在这里处处都需要小心,环境这么恶劣,如果咱们造的东西坏了,你们愿意下来修吗?在这小洞里别说换柱子,就是换个阀门都很费劲。所以咱们的产品质量一定要抓好,为矿上的兄弟保安全,也是为咱们自己省麻烦”。来自制造分厂的一些同事深表赞同,而我看到有人洗完双手,也在脸上顺便抹了一把,我知道他也是为了洗掉泪痕。当我们坐“地铁”、挂猴车,最后站在“罐笼”里返回地面,见到阳光的那一刻,突然感觉,和煤矿工人在幽暗潮湿的井下相比,能在阳光下工作,真是一件很幸福的事。

这次下井体验让我感触颇多,与煤炭工人相比,我们是幸福的。我们可以享用更多的清风与阳光,不用担心粉尘、瓦斯和塌方。当我们坐在舒适的办公室里不去学习业务、嫌这嫌那嫌工资低、不求上进时,想一下缱绻在幽暗潮湿环境下的井下工人,我们该怎样面对他们呢?毫无疑问,我们必须要强化安全质量意识,更加努力学习专业知识和技能,提高自身综合素质,加强安全生产管理。为生产出更稳定可靠的矿井设备打下基础,避免设备在井下使用时发生安全和质量事故。而且我们要树立服务意识,坚持顾客第一的宗旨,做好矿井服务,第一时间为矿工兄弟排忧解难。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,参观了矿井下的工作环境,我们深刻了解到每一块煤炭里都凝聚了井下工人的血与汗,我们的产品做得更加坚实、耐用,保证产品的质量和安全性,就是对他们最好的回报。为了进一步提高兖矿机厂煤矿产品的竞争力,打开更广大的市场,保证兖矿机电设备制造厂的可持续发展,需要全体职工共同的努力和拼搏。(赵佳 王世凤